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Cana Bt

by Gustavo Magalhães

Tudo o que você precisa saber sobre esta tecnologia agrícola

A cana Bt é a cana-de-açúcar que recebeu um gene da bactéria Bacillus thuringiensis. Daí a denominação Bt.

Esse microrganismo encontrado no solo produz proteínas inseticidas tóxicas para alguns insetos – tais como: borboletas e mariposas (Lepidoptera), moscas e mosquitos (Diptera), besouros (Coleoptera) e vespas, abelhas e formigas (Hymenoptera) – mas sem qualquer efeito sobre outros organismos e sobre o homem. Desenvolvida pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), a variedade é resistente à broca-da-cana.

Cana Bt

Fatos sobre a cana-de-açúcar:

  • O Brasil lidera o ranking das exportações de cana-de-açúcar, com mais de 500 milhões de toneladas produzidas anualmente. Isso corresponde a 45% da produção mundial.
  • A cana-de-açúcar geneticamente modificada pode resultar em maior produtividade para o agricultor e em uma participação ainda maior do País no mercado global dessa commodity.
  • Com aproximadamente 10 milhões de hectares plantados com a cultura, o Brasil é um importante fornecedor de açúcar para cerca de 150 países.

Cana Bt

Cristais-de-bt

Cristais de Bt

A Cana Bt foi aprovada em junho de 2017 pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio). Isso quer dizer que, após quase oito anos de pesquisa, essa tecnologia já pode ser disponibilizada aos agricultores brasileiros. Trata-se da primeira cana transgênica completamente liberada para comercialização no mundo.

A planta obteve aprovação para uso comercial após ter sido considerada segura sob os aspectos vegetal, ambiental e de saúde humana e animal.

Mesmo a aprovação desta tecnologia na cana sendo recente, a utilização do gene Bt na agricultura acontece há mais de 15 anos. O DNA desse mesmo microrganismo já protege variedades de soja, milho, algodão e canola do ataque de insetos no Brasil e no mundo. Muito antes disso, a própria bactéria já era usada em formulações de bioinseticidas pulverizadas nas mais diversas lavouras, inclusive as orgânicas.

Broca-da-cana

broca da cana

Broca-da-cana | Crédito: Embrapa

A broca-da-cana (Diatraea saccharalis) é uma espécie de mariposa da ordem lepidoptera. É considerada a principal ameaça as plantações de cana-de-açúcar no Brasil. Especialistas avaliam que as perdas causadas pela broca chegam a até R$5 bilhões por ano e que os índices de danos têm aumentado nas últimas safras. Ela impacta na qualidade do açúcar e pode causar aumento dos gastos com inseticidas.

A broca é um inseto que tem sua metamorfose completa. Ou seja, ela passa por todas as fases de uma metamorfose: ovo, larva, pupa e adulto. A duração do seu ciclo biológico é inconstante e depende de fatores como clima e planta hospedeira.

A praga causa danos diretos e indiretos para a cultura canavieira e, consequentemente, influencia na qualidade e na quantidade dos produtos finais para uso e consumo.

A praga também auxilia indiretamente a entrada de microrganismos (principalmente fungos) causadores da inversão da sacarose na planta. A inversão da sacarose é a quebra da sacarose (açúcar) em duas partes: glicose e frutose. Isso afeta a qualidade da produção do açúcar.


SAIBA MAIS

Broca-da-cana: a praga que compromete a qualidade do açúcar


Em plantios mais novos, quando a cana ainda é jovem, a ocorrência de ataques é menor. Conforme a planta vai crescendo, maior é a probabilidade de haver um ataque severo de mariposas. O ataque também varia conforme a variedade da cana e a época do ano.

As plantas que não passaram por nenhum corte, chamadas de canas-plantas, tendem a sofrer ataques mais fortes em comparação com as socas, plantas que já sofreram cortes. Isso acontece porque o preparo do solo elimina os inimigos naturais da broca. Dessa forma, como crescem mais, têm maior superfície exposta aos insetos.

 

O Açúcar de Cana Bt

A proteína Bt tem longo histórico de segurança alimentar. Entretanto, ela não faz parte do açúcar ou do etanol, que são substâncias puras e não contém a proteína na sua composição. Estudos comprovam que o açúcar e o etanol obtidos por meio da cana Bt são idênticos aos que derivam da cana convencional. Isto é: a variedade transgênica pode ser utilizada exatamente para os mesmos fins que a cana convencional.

Conforme atestado por cientistas, o gene Bt e as proteínas expressas por ele inseridas na cana são completamente eliminados nos produtos derivados da cana. Além disso, não há pesquisas que identifiquem efeitos negativos em relação aos danos ambientais: composição do solo, biodegradabilidade ou insetos que não sejam pragas.

Confirmando o parecer dos cientistas no mundo inteiro, em 2018 a Health Canada, órgão que estabelece padrões e políticas de segurança alimentar no Canadá, afirmou que o açúcar proveniente da cana Bt é tão seguro e nutritivo quanto o proveniente da cana convencional.

 

Adoção de Cana Bt

A implantação da cana geneticamente modificada permite a expansão da cultura da cana no Brasil. Muitas áreas ficam impedidas de realizar o plantio pois o inseto-praga não consegue ser controlado. A utilização dessa tecnologia ajudará o País a manter sua posição de destaque na produção de cana, açúcar e etanol.

A cana transgênica pode ser cultivada em toda a região Centro-Sul do Brasil, em solos de alta e média fertilidade. Entretanto, onde há menos disponibilidade de água, a planta deve ser utilizada em áreas irrigadas ou de vinhaça.

Os estudos realizados durante o desenvolvimento da variedade Bt mostram que ela é tão produtiva e possui o mesmo teor de sacarose que as cultivares comerciais disponíveis atualmente. É possível dizer, portanto, que o potencial produtivo da cana Bt e da cana convencional é similar. Ainda sim, o controle mais eficiente e a redução das perdas em virtude do ataque de pragas podem resultar em aumento de produtividade em biomassa da cana Bt.

Além disso, a adoção da cana Bt pode também acarretar em menor perda de açúcar nos colmos. Isso ocorre principalmente nas regiões onde esta praga ocorre em índices mais elevados. O mais relevante neste caso é:

  • maior eficiência de controle;
  • menor número de operações agrícolas;
  • menor custo de produção por tonelada das áreas que serão cultivadas com a cana transgênica, quando comparadas às áreas cultivadas com cana convencional.

Os estudos realizados com a cana Bt comprovam que a proteína inseticida nas folhas das plantas tem se mantido em limites mais que suficientes para um controle eficaz da broca, da emergência à colheita.


 

Manejo da Cana Bt

O sistema de plantio e colheita da cana Bt é o mesmo utilizado para a cana convencional. A eficiência das operações com a variedade transgênica, porém, deve ser maior. Isso porque, com o controle mais eficaz da praga, a planta sofre menos danos.

É importante ressaltar que quando um organismo é submetido a um método de controle por muito tempo pode haver a seleção de indivíduos resistentes. A exemplo pragas quando são submetidas ao uso de inseticidas ou à adoção transgênicos resistentes a insetos.

Assim, o uso de qualquer metodologia de controle de maneira indevida pode levar à seleção de organismos resistentes. A fim de reduzir o risco deste processo acontecer, é necessário utilizar as técnicas de Manejo Integrado de Pragas. Dentre as técnicas está a adoção de áreas de refúgio.

 

Benefícios da cana Bt

A adoção da Cana Bt tem impacto positivo na lavoura e no meio ambiente. Conheça os benefícios da cana transgênica. São eles:

Resistência à broca-da-cana

Evitando gastos desnecessários com inseticidas para controle da broca-da-cana e, consequentemente, trazendo vantagens econômicas para o produtor. Isso economiza tempo, pois o produtor não precisa fazer várias aplicações. Também reduz a produção de lixo, pois serão utilizadas menos embalagens de inseticidas;

Economia de água e de combustível

Como o agricultor não precisará aplicar inseticidas com a mesma frequência, diminui o uso do trator na lavoura. A consequência é a redução do uso de combustível. Isso também resulta em menos poluição do ar, de rios e do solo;

Mais segurança para o agricultor

A menor exposição do trabalhador aos inseticidas impacta positivamente em sua saúde. Estudos revelam que a maioria das intoxicações por defensivos agrícolas se dão por exposição direta, não pelo consumo dos alimentos tratados com essa tecnologia.

 

Outras culturas Bt

No Brasil, soja, milho, algodão e cana contam com a tecnologia Bt para ajudar no combate às pragas e, consequentemente, manter ou aumentar a produtividade da lavoura. As folhas das culturas nas quais essa inovação está presente expressam uma proteína inseticida. Quando ingeridas pelo inseto-alvo, essas proteínas se ligam à parede do intestino causando danos ao sistema digestivo e levando à morte.

história da cultura bt

Boas Práticas Agronômicas

As Boas Práticas Agronômicas são um conjunto de técnicas de manejo que ajudam o agricultor a ter mais eficiência e a fazer o uso sustentável da biotecnologia no campo.

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