Novidades sobre inovações e as melhores práticas agronômicas

Produtor de soja fecha parceria com SENAR e UEL para implantar MIP em Londrina (PR)

0 visualizações
José Roberto Mortari

Produtor José Roberto Mortari (à esq.) antes do plantio da soja para a safra 2017/2018. Foto: Arquivo pessoal

Por Luna D’Alama

O produtor rural José Roberto Mortari administra duas propriedades na região de Londrina (PR), onde adota rotação de culturas como soja, milho, aveia, trigo e nabo forrageiro. Na safra 2016/2017, o agricultor recebeu visitas semanais de 16 estudantes de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina (UEL), inscritos em um curso do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Paraná (SENAR-PR). Na Fazenda Piratininga, de 550 hectares – 100 dos quais de mata preservada –, eles colocaram em prática um projeto de Manejo Integrado de Pragas (MIP).

Entre setembro de 2016 e fevereiro deste ano, as vistorias ocorreram aos sábados, durante o período de desenvolvimento da soja, que é cultivada em 80% do terreno. Os alunos monitoraram cerca de 20 hectares a cada semana, contabilizaram e classificaram as pragas e, então, foi traçado um plano para aplicação de inseticidas. “A molecada ia para o campo junto com um professor do SENAR e usava batida de pano para contar as lagartas. Antes disso, os estudantes fizeram um curso para conhecer melhor a aparência desses insetos e entender que há bichos bons e ruins, pois não queríamos matar os inimigos naturais, que nos ajudam”, destaca Mortari, que também é vice-presidente do Sindicato Rural Patronal de Londrina e planta variedades transgênicas Bt (resistentes a insetos) e tolerantes a herbicidas.

Segundo o agricultor, a parceria não envolveu nenhum gasto extra, pelo contrário: com a adoção do MIP e das boas práticas agronômicas, houve otimização de recursos, redução considerável nas aplicações de defensivos e incremento direto na rentabilidade. “Eles conhecem o assunto e fizeram recomendações ao engenheiro agrônomo da fazenda, que tomou a decisão final. O que foi aplicado na área de MIP se traduziu para todo o terreno. A economia foi muito grande”, avalia.

Mortari conta que uma nova turma de jovens já foi formada há um mês, mas ainda não ficou decidido quando e por onde o grupo vai passar. Na visão do produtor, o projeto possibilitou uma lavoura mais equilibrada e um solo menos compactado, que recebeu pulverizações apenas na fase de incidência de ferrugem-asiática (Phakopsora pachyrhizi) e percevejos. “Foi excelente”, resume o produtor, que é responsável por outra propriedade na região, a Fazenda Nova, de 180 hectares.

Soja

Lavoura de soja na Fazenda Piratininga, em Londrina (PR), safra 2016/2017. Foto: José Roberto Mortari

Aveia e nabo forrageiro

Agricultor também planta aveia (esq.) e nabo forrageiro em sua propriedade. Foto: José Roberto Mortari

Últimas Publicações

Veja Nossos Vídeos

Boas Práticas Agronômicas

As Boas Práticas Agronômicas são um conjunto de técnicas de manejo que ajudam o agricultor a ter mais eficiência e a fazer o uso sustentável da biotecnologia no campo.

Acompanhe nossos conteúdos para saber mais.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você está de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceitar Ler Mais

Política de Privacidade & Cookies