Novidades sobre inovações e as melhores práticas agronômicas

“Quanto mais nos especializamos, mais descobrimos que precisamos melhorar nas práticas agrícolas”

0 visualizações

Leia a entrevista com Sidney Fujivara, vencedor pelo voto popular do prêmio Personagem da Soja na safra 2016/2017, concurso realizado pela Associação dos Produtores de Soja (Aprosoja) no âmbito do Projeto Soja Brasil. O produtor do Sudoeste Paulista, engenheiro agrônomo e coach, revela que o segredo para ter bons resultados no campo é a busca constante por novas tecnologias, conhecimento técnico e gestão de pessoas.

BOAS: Como você se tornou produtor?

Fujivara: Meus avós vieram do Japão para o Brasil em 1929 para trabalhar nas lavouras de café da região da Alta Paulista. Em 1949 migraram para Capão Bonito (SP) em busca de um clima mais ameno e propício para o plantio de outras culturas. Nas décadas de 1960 meu pai também entrou para a área e, aproximadamente 30 anos depois, quando me formei no curso de engenharia agrônoma na Universidade Federal de Viçosa – MG, fui direto trabalhar na lavoura. Hoje produzo soja, milho, feijão e trigo.

BOAS: Como é a produção na sua região?

Fujivara: O Sudoeste Paulista é uma das regiões onde mais se usa tecnologia no Brasil. Tanto a biotecnologia quanto a mecanização têm tido grande aceitação por parte dos agricultores locais.

BOAS: Como o uso da tecnologia é tratado dentro da sua propriedade?

Fujivara: Nossa forma de conduzir os negócios é sempre buscando inovação e produtividade sem esquecer da sustentabilidade ambiental, econômica e social. Nesse contexto, a biotecnologia tem contribuído para aumentar a produtividade e ainda trazer benefícios para os aplicadores e também para o meio ambiente. Para milho e soja usamos tudo o que a biotecnologia nos disponibiliza, tanto sementes resistentes a insetos quanto tolerantes a herbicidas.

BOAS: Quais são seus principais desafios na gestão agrícola?

Fujivara: Estou a todo momento buscando novas tecnologias, atento à parte técnica e ao manejo. Atualmente um dos grandes desafios é a gestão de pessoas. Hoje na agricultura, com o nível de tecnologia que nós trabalhamos e também devido às dimensões das propriedades agrícola, dependemos dos nossos colaboradores, pois são eles que implementam todas essas tecnologias. Não adianta termos a melhor semente, o melhor equipamento, se não investirmos em treinamentos que os habilitem a realizar as boas práticas.

BOAS: O senhor acredita que, de modo geral, os produtores estão adotando as boas práticas?

Fujivara: Quanto mais nos especializamos, mais descobrimos que podemos melhorar nas práticas agrícolas. Sou um agricultor comum, mas meu diferencial é estar sempre buscando conhecimento. Acho que hoje ainda falta conscientização por parte de muitos produtores, principalmente na questão do refúgio. Se nós continuarmos sem adotar as boas práticas hoje qual o resultado que vamos alcançar amanhã? É preciso tirar as pessoas da zona de conforto. Acho o programa Boas Práticas Agronômicas uma ferramenta fundamental para o alinhamento entre a indústria e os produtores. É necessário trabalhar de forma conjunta na adoção do refúgio e preservação da tecnologia. A conscientização é a palavra-chave nesse processo.

BOAS: Qual a mensagem que o senhor deixa para os produtores e para a indústria?

Fujivara: As pessoas deveriam pensar mais no futuro e ser mais consciente das mais ações do presente. É necessário fazer o manejo da resistência de uma forma mais efetiva, adotando todas as boas práticas. Falta estratégia por parte dos produtores nesse manejo. Se o agricultor não fizer sua parte, estamos correndo o risco de perder uma tecnologia fantástica. A indústria, por sua vez, deveria passar essa informação de forma mais consistente, insistente e rigorosa.

Últimas Publicações

Veja Nossos Vídeos

Boas Práticas Agronômicas

As Boas Práticas Agronômicas são um conjunto de técnicas de manejo que ajudam o agricultor a ter mais eficiência e a fazer o uso sustentável da biotecnologia no campo.

Acompanhe nossos conteúdos para saber mais.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você está de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceitar Ler Mais

Política de Privacidade & Cookies